王冬梅的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
王冬梅 部经理
预约咨询
资格证号:20061111000009001910
执业证号:02000011010300102008006523
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 大兴
关注我:
微信
王冬梅的名片
轻松存手机
医疗指南
乐山市金口河区5.0级地震 地震损失保险如何买单
2015-01-15 来源: 沃保网 浏览: 3706

导读:四川在线消息2015年1月14日,记者从中国地震台网获悉,经过正式测定,14日13时21分在四川省乐山市金口河区(北纬29.3度,东经103.2度)发生5.0级地震,震源深度14千米。

乐山市金口河区5.0级地震 地震损失保险如何买单

地震损失 保险如何买单

近年来,全球范围内地震灾害的频发,让人们越来越关注地震中的财产保全问题。连日来,记者采访成都多家保险公司了解到,地震险电话咨询明显增多。那么,一旦发生地震,财产损失如何能得到保险公司的理赔?业界有关专家称,目前国内的家财险对地震都是除外责任,而长期寿险则可以对地震造成的人身伤害进行理赔。

家财险基本不保地震

很多公司的家财险条款中对自然灾害的规定包括暴雨、暴风、雷击、雹灾、雪灾、地面突然塌陷等,但是由地震造成的损失在保险责任之外。

“大部分保险公司销售的家财险中均不包括地震责任。”保险业相关人士告诉记者,普通家财险的附加险有盗抢、水管破裂、家用电器安全等,消费者可以根据个人实际情况购买家财险。但是,地震不包含在责任范围之内主要因为,由于地震的涉及面和赔偿金额超过保险公司的理赔能力,因此全国统一规定,作为特定的自然现象,将其做除外责任处理,即因地震造成的财产损失,保险公司将不予理赔。

部分寿险可理赔

相比家财险,部分寿险对地震造成的人身伤害可以进行理赔。目前能对地震理赔的险种为长期人寿保险、个人意外伤害险,个人意外医疗险、学生平安保险、旅游意外伤害险。但学平险和旅游意外险不少也将地震列为除外责任,具体能否理赔要看投保双方对地震有无约定。

记者了解到,在地震理赔上,大多数长期寿险产品都可以保障地震。由地震引起的人身损失风险、海啸和台风引起的身故和全残属于终身寿险保险责任的范围。相比终身寿险的理赔只看结果,意外险理赔则更为严格,一般要遵循“近因原则”。例如,被保险人如果是因为地震本身造成的伤害死亡,保险就会理赔。但一旦出现意外,比如被保险人在地震中突发心脏病、脑溢血去世,则要看和地震本身的关联程度理赔。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

243000个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

243000个用户完善保障计划